Das besondere Schwein
Das Bunte Bentheimer Schwein ist eine vom Aussterben stark bedrohte Haustierrasse. Der Erhalt dieser liebenswerten Tiere ist für die genetische Vielfalt und als Kulturgut notwendig.
Durch die besondere Physiologie eignen sich Bunte Bentheimer Schweine dankenswerterweise nicht für die Massentierhaltung.
Der besondere Geschmack
Die Bunten Bentheimer Schweine haben eine hervorragende Fleischqualität. Das dunkle Fleisch mit einer feinen Marmorierung hat einen ausgezeichneten Geschmack. In einem Forschungsprojekt mit der Universität Kassel wurde dies wissenschaftlich belegt.
Historie
Die Zuchtgeschichte der Bunten Bentheimer Schweine beginnt Mitte des 19. Jahrhunderts. Das Bunte Bentheimer Schwein war eine fruchtbare und stressresistente Schweinerasse mit guten Muttereigenschaften.
Anfang der 60er Jahre des letzten Jahrhunderts wurden alte Landschweinrassen von den fleischreicheren Hybridschweinen verdrängt.
Nur der Landwirt Gerhard Schulte-Bernd züchtete die unten Bentheimer weiter und sorgte 1988 für die erneute Aufnahme in ein Herdbuch. Seinem Engagement ist es zu verdanken, dass die Swatbunten nicht ausgestorben sind.
2003 wurde der Verein zur Erhaltung des Bunten Bentheimer Schweines gegründet. Das bundesweite Herdbuch wird seit 2009 durch die Züchtervereinigung für alte Schweinerassen Nordschwein e.V. geführt.
Quelle: Verein zur Erhaltung des Bunten Bentheimer Schweines e.V.
In Kürze erfahren Sie hier mehr über unsere Rinder
Im Frühjahr 2021 sind wir zu unseren Schafen gekommen. Wir besuchten einen Schäfer während der Lammzeit und wollten uns nur mal informieren. Er hatte 2 Lämmer die gerade geboren waren, aber von der Mutter nicht aufgezogen werden konnten, da sie keine Milch hatte. Also haben unsere Kinder uns schnell überzeugt, das wir sie mitnehmen und mit der Flasche aufziehen.
Der Schäfer war sehr erfreut, da er in der Lammzeit immer sehr viel Arbeit hat. Aus den 2 wurden dann aber nach wenigen Tagen 6 und dann 10. Alle 10, Flummi, Cookie, Bambi, Summer, Flocke, Safari, Sissy, Kumpel, Bella und Humpel, sind jetzt richtig große Schafe geworden. Dieses Jahr zu Ostern sollen sie das erste mal selber Lämmer bekommen.
Unsere Kinder können mit ihnen Spazieren gehen als wenn sie die Leittiere der Herde sind. Mit diesen Tollen Schafen wollen wir uns eine kleine Herde aufbauen um später auch Fleisch von Schafen in unserem Hofladen zu Vermarkten. Die Nacht verbringen sie in einem Stall auf Stroh, wo sie Heu und Haferflocken zu Fressen bekommen. Über Tag laufen sie in unseren Wiesen. Mal fressen sie das Gras bei den Hühnern kurz, ein anderes mal helfen sie den Kälbern die Wiese kurz zu halten.
Auf unserem Hof leben ca. 300 Hühner. Sie leben in einem großen Stall mit Stroh, Sitzstangen und Legenestern mit natürlicher Einstreu aus Dinkelspelze. Der Stall bietet 4 mal so viel Platz wie es eigentlich notwendig ist. Über Tag dürfen die Hühner auf eine 5000 Quadratmeter große Wiese um sich richtig wohl zu fühlen, um zu scharren und zu picken.
Wir haben eine bunte Mischung an Hühnerrassen, Legehennen Braun, Leghorn, Bovans, Blausperber, Grünleger, Königsberger, Marans und Zwergwyandotten. Das sorgt für eine bunte Mischung unserer Freilandeier in ihrer Farbgebung. Unser Hahn „Piepsi“ ist Chef im Stall und passt auf das alle Hühner glücklich sind.
Das Futter kommt aus der Region und ist frei von Genveränderten Komponenten (GVO frei).